用“金点子”助推“游山西·读历史”产品升级—山西举办“旅游线路产品提升”专题研讨会

时间:2020-12-27 18:25:43来源:旅游信息发布门户! 作者:佚名点击:

  

 

  12月26日,由山西省文化和旅游厅主办,润勃生态旅游论坛、中青旅联科(北京)公关顾问有限公司协办的“游山西·读历史”旅游线路产品提升打造研讨会在太原举行。文旅行业专家、国内头部旅行商企业代表等30位专家齐聚一堂,就打造一批“游山西·读历史”高质量示范性线路产品分享“金点子”。山西省文化和旅游厅厅长王爱琴、副厅长李贵,山西省文旅企业、旅行社及国内媒体代表约50人参加研讨会。

  

 

  山西省文化和旅游厅厅长王爱琴出席研讨会现场

  

 

  山西省文化和旅游厅副厅长李贵出席研讨会现场

  今年5月,习近平总书记在山西考察时深刻指出,要“让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程”。7月21日,山西省政府印发《“游山西·读历史”活动实施方案》中明确提出,到2021年,山西要打造10条成熟的以“读历史”为主题的高品质旅游线路。8月11日,“游山西·读历史”活动启动仪式在大同云冈石窟景区举行,省委书记楼阳生在致辞中提到:走进山西就如同走进中国历史博物馆,时时处处都能感受着中华文明的历史脉动。游山西,就是读地质构造运动史、中华文明演进史、黄河文化变迁史、长城军事斗争史、民族融合发展史、古代建筑艺术史、汇通天下晋商史、中国红色革命史、劳动人民创造史。

  本次研讨会旨在结合山西丰富的文化旅游资源优势、高品质景区的知名度优势和全国领先旅行商的产品研发、渠道推广优势,共同打造一批高质量、精品化的“游山西·读历史”示范线路,并于2021年全面推向市场,力争将“游山西就是读历史”培育成为全国有知名度、有影响力的高质量文旅品牌。

  据悉,为有力提升主题线路产品的品质及可执行性,在研讨会前夕,主办方专程邀请了30余位文旅行业专家及国内头部旅行商代表,组建“游山西·读历史”专家团,分为南线和北线对全省文旅资源及核心景区景点进行了一轮深度考察。整个考察历时7天,覆盖8座城市,行程3600余公里,探访重要资源点及核心景区106个,详细盘点了整个山西的文化旅游资源,为高品质的主题产品设计夯实了基础。

  研讨会上,各位专家分享了考察中的见闻及感悟,也对山西文化旅游产品的高质量发展提出了宝贵的建议。

  润勃生态旅行论坛理事刘结代表南线专家团发言,他总结了几天的行程,建议山西研发秋冬旅游产品、引入生态旅行元素、打造新颖文创产品、增加游客互动项目、引进高端酒店品牌等,还应在提高服务水准等细节方面进行提升。

  

 

  润勃生态旅行论坛理事刘结分享专家团南线考察

  鲸奇深度旅行首席运营官官文禄代表北线专家团发言,他指出:山西应建立特色人文解说型导游培训体系,培养大量会讲故事的人;打造与山西厚重文化相配套的人文美宿;改变景点堆积、单向灌输的弊病,营造体验古城生活等鲜活场景,走进游客内心;细分主题,针对不同人群打造有针对性的精品线路等。他还建议山西建立景区景点解说、图片、酒店等共享资料库。

  

 

  鲸奇深度旅行首席运营官官文禄分享专家团北线考察

  在随后进行的主题发言分享环节中,趣邦逸悦总经理汪琰分享了《从市场视角探讨高品质文旅产品创新发展》;X++文化品牌创始人李胜博带来了《从“旅游”到“文旅”,文旅建设与地方振兴》的分享;中青旅研学总经理史善峰带来了《从研学产品视角看山西研学旅行与文旅资源创新融合》的专业演讲;兰州翠英故事创始人王波分享了《沉浸式历史人文主题旅游产品设计探讨》。各位专家以专业视角,从市场趋势、产业现状、产品特色、升级方向、落地形式等多个维度,结合山西的资源特征,对“游山西·读历史”主题产品的高质量发展提出了建议。

  山西“文化”与“旅游”如何针对细分客群进行定制化产品开发?九游九读,山西丰富的文化遗产遗迹如何在互联网时代下进行产品创新升级和营销宣传?在圆桌论坛环节,多位专家对此展开讨论、各抒己见。

  

 

  “针对细分客群的山西主题线路产品开发”圆桌论坛

  

 

  “解读‘九游九读’,如何进行产品创新及营销”圆桌论坛

  “可在旅游中设置问答环节,与游客交流互动,让他们谈谈游山西的收获等,推动游客对山西旅游的分享与传播。”“可以打造旅游+体育等差异化产品。”“可以把山西旅游元素分为多个板块,让游客组合选择。”“建议在各景区发放无噪音耳麦,让游客能够安静地与历史对话。”“一个景点可以多角度挖掘,了解不同年龄段游客感兴趣的地方,提供攻略等,通过公众号等方式做好营销。”“研学游是国家大力提倡的方式,研学线路、亲子活动如何与游山西读历史结合?”“现代人对美学的渴望很强烈,要将山西厚重历史与现代人联系起来,展示多彩山西。”专家们结合各自领域事例,站在不同角度进行了分享。

  与会专家积极交流探讨、建言献策,过程中有吐槽、有共识、有交锋,碰撞出许多精彩观点,也提出众多有针对性和可落地操作的对策,对于打造高质量、示范性线路产品起到了积极推动作用。

  

 

  山西省文化和旅游厅厅长王爱琴总结发言

  省文旅厅厅长王爱琴作总结发言,她说,近年来,山西加快把文化旅游业培育成为战略性支柱产业。感谢各位业内大咖带着对山西的热爱,不辞劳苦奔赴南北线,不断思考、讨论,从专业角度为游山西读历史线路设置提出高屋建瓴的建议。她欢迎业内专家多到山西走走,多发现问题,多提宝贵意见,为山西旅游问诊把脉。山西文旅部门将认真梳理专家的观点、思路,推动形成高品质的游山西读历史线路,把山西文旅做大做强。

  

最新文章
酒店视频
推荐文章

网友跟帖

热门标签

商务合作qq:

Copyright 2019-2029 lvyounews.cn 〖旅游信息发布门户!〗 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点 如有异议 请与本站联系 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告