四川海螺沟携手四大川渝5A景区共建成渝双城经济圈

时间:2020-12-24 14:56:24来源:旅游信息发布门户! 作者:佚名点击:

  12月23日,四川省海螺沟冰川温泉旅游季启动暨大贡嘎文旅发展联盟成立仪式在甘孜州磨西镇举行。活动当天,还举行了第二届海螺沟温泉康养发展大会暨成渝双城经济圈5A景区联动协作启动仪式,与会人员就如何深化发展温泉康养产业以及川渝5A景区如何建成高质量度假旅游目的地进行了充分的沟通交流。会议显示,以海螺沟为代表的甘孜州温泉旅游产业地热资源优越、旅游产品丰富、市场前景向好、发展空间巨大,应着力打造国际温泉度假旅游目的地。

  

 

  第二届海螺沟温泉康养发展大会暨成渝双城经济圈5A景区联动协作启动仪式现场 摄影 龚全意

  本次发展大会由甘孜州文化广播电视和旅游局、甘孜州海螺沟景区管理局、四川省科学养生促进会主办,甘孜州州委常委、州人民政府副州长李兴文,甘孜州文化广播电视和旅游局总规划师王秋蓉,海螺沟景区党委书记、管理局局长文明,四川省科学养生促进会会长桑子冰,国家旅游协会温泉旅游分会秘书长张越,四川师范大学教授杨国良等出席会议。会议由原四川省旅发委副巡视员孟刚主持。

  

 

  甘孜州州委常委、州人民政府副州长李兴文在启动仪式上致辞 摄影 龚全意

  会议首先播放《一路向“冬”》《冰雪恋歌》等暖场视频,甘孜州委常委、州人民政府副州长李兴文致辞;桑子冰授予海螺沟景区“四川康养旅游示范基地”牌匾,海螺沟景区党委书记、管理局局长文明接牌;著名书法家冯晚榆向海螺沟景区赠送书画作品;海螺沟、峨眉山、碧峰峡、仙女山、金佛山等五大川渝5A景区代表在会上签订了《共建成渝双城经济圈5A景区联动合作协议》,并启动联动协作机制。

  

 

  《共建成渝双经济圈5A景区联动合作协议》签约仪式现场 摄影 龚全意

  李兴文副州长在致辞中表示,甘孜州是中国南方极高山峰、冰雪温泉、草原湿地、民族文化、红色遗迹等最为优越和富集的地区之一,在15.3万平方公里的甘孜土地上,分布着数百处温泉地热资源,且全部位于高山谷地或高山台地中,具有打造多层级多元化高品质温泉旅游产业的广阔前景。“利用壮美风光环境、盘活气候差异优势、引入国粹科技元素、对接国际温泉时尚”,是甘孜州打造世界温泉度假旅游目的地坚定不移的发展理念。

  

 

  四川省科学养生促进会会长桑子冰(左)授予海螺沟景区“四川康养旅游示范基地”牌匾 摄影 张黎萍

  桑子冰会长在会上指出,甘孜州地处青藏高原与四川盆地两大地壳板块的结合部,亿万年的板块碰撞形成了高耸的蜀山第一峰贡嘎山,造就了海拔垂直落差达6000米以上的全要素生态系统自然分布带,赋予海螺沟区域壮观的雪山冰川和丰富的温泉地热资源。在打造温泉康养小镇,创建高质量国际度假旅游目的地的进程中,海螺沟应高度重视并充分发挥“中国元素”和“中华文化”的重大作用,将中医中药通过科技手段引入温泉产业发展,不断营造吸引世界中高端消费人群的创新产品,争创中医药康养度假第一镇。

  

 

  著名书法家冯晚榆向海螺沟景区赠送书画作品 摄影 张黎萍

  本次温泉康养发展大会,除中医药引入温泉康养产业发展这一核心特色外,五大川渝5A级景区启动联动协作机制是另一大亮点。本着“资源共享、发展共谋、优势互补、政策互惠”原则,五大景区将携手打造文旅融合型高质量旅游度假目的地集群。

  除同为国家5A级景区外,五大景区均为川渝地区集观光、休闲、度假、探秘、康养和研学等为一体的综合旅游胜地,年均游人接待量均超过100万人次,大多具有日出、云海、佛光、彩虹等震撼的自然风光,也在海拔、空气、温度、日照、湿度等方面具有显著的气候差异,是发展度假旅游特别是季节差异型度假旅游的上佳之地。

  

 

  壮观的海螺沟一号冰川全景 供图 海螺沟景区管理局

  其中,峨眉山是世界自然和文化双遗产,是中国主要的佛教名山之一;海螺沟是“蜀山之王”贡嘎山东坡核心景区,是青藏高原东缘环贡嘎山最大的冰川分布区、最壮观的冰瀑景观地,拥有罕见的90摄氏度温泉地热资源;碧峰峡是中国“国有民营”旅游开发模式的标志性景区,现有四川唯一的大型野生动物园;仙女山是重庆市“二绝”之一,以显著的夏季温差而闻名八方,是重庆市主要的度假和避暑旅游目的地;金佛山是世界自然遗产,其震撼的喀斯特台原风光令世人向往,也是重庆市重要的度假和避暑旅游目的地。

  

 

  草海子风光 供图 海螺沟景区管理局

  据悉,自中央确立成渝双城经济圈发展战略以来,四川文化和旅游厅积极与重庆市文化和旅游发展委员会对接协调,努力推动两省市多市州文旅联动协作,在项目共推、规划共谋、品牌共建、市场共享、营销共举、政策共制等方面取得显著成效,为唱好“双城记”旅游篇章奠定了坚实的基础。

  

 

  海螺沟景区内的汉服小姐姐 供图 海螺沟景区管理局

  海螺沟是中国景观大道“318”和川藏茶马古道的门户型景区,也是大贡嘎文旅发展联盟的主体景区之一,更是全球鲜有的垂直海拔跨度超过6000米的全要素生态系统分布区,是甘孜州构建康养休闲型“成都后花园”的龙头景区。此次温泉康养发展大会的召开,必将对该景区打造高质量国家级旅游度假区和建设中医药康养度假特色小镇产生积极而深远的促进作用。

最新文章
酒店视频
推荐文章

网友跟帖

热门标签

商务合作qq:

Copyright 2019-2029 lvyounews.cn 〖旅游信息发布门户!〗 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点 如有异议 请与本站联系 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告