当端午遇到横琴……这个夏天吃的不一般

时间:2020-06-24 10:02:36来源:四季旅游网 作者:佚名点击:

“独写菖蒲竹叶杯,蓬城芳草踏初回。”在有“东方莎士比亚”之称的汤显祖看来,端午佳节过的是一种意境。横琴人也是如此,无论是日常的进餐还是偶尔的聚餐,散发哪怕是一次普通的下午茶,也要讲究淡雅、惬意,尽显怡然之风。

位于珠澳之间的横琴岛,由于历史原因,华夏食尚与异域风情相互熏陶,呈现出一味味可餐秀色。此时来横琴,注定要经历不寻常的滨海端午,享受不寻常的味蕾盛宴!

入味·渐入佳境

味有三重,由浅尝渐入陶醉而至佳境。从眼前一亮的味道,到深入脏腑的喜爱,一千个美食家口中会有一千种不同的味蕾。但是,能够给人惊喜的美食,永远会是被一致称道的那一味。

(横琴红豆双皮奶)

南方日照充足,夏日的横琴更是艳阳高照。出门没地方补妆的小姐姐们不必担心,首选素颜女神最爱的红豆双皮奶。无论是否喜爱牛奶的人,在一勺含入之时,都会被瞬间击中心房。在精选红豆的中和下,奶香浓郁却不腻,入口滑润却不齁。除了络绎不绝的游客,横琴的红豆双皮奶还拥有不少本地老客户,早就是餐前饭后的必备佳品。炎炎夏日里也要趁热吃,绝不会带出汗,只会给你带出美丽。

(养颜桃胶蛋挞)

还有一个小巧的养颜美食——养颜桃胶蛋挞隐藏在横琴大街小巷中。这其中品相最好的一家,是食德好粤式茶楼。勤劳的厨师精选春暖花开时节收获的新鲜桃胶,配上夏日里的蛋黄,于高温中诞出活色生香。轻咬一口,香甜劲脆;整个入口,隐藏在内的椰浆,加上淡奶油的芳香,口齿留香间自然养颜。

(意大利网红款蛋糕)

若喜好精致的用餐环境,可以尝试在乾元酒店点这款意大利网红蛋糕。球状薄巧克力环绕内里的芝士蛋糕,精致得让人不忍“破坏”。品尝之时,芝士和巧克力在舌尖上水乳交融,草莓与葡萄在味蕾上轮番增色。都说西式餐点量少,这可是足足6层蛋糕!细细品味的同时,也不必担心吃不饱。

提味·绵香四溢

横琴渔鲜以蚝著称。横琴养蚝之处恰处咸淡相交水域,逢涨潮时蚝被潮水盖住,逢退潮时蚝能晒晒太阳。因此有人戏称,横琴蚝吸收天地精华,地处阴阳两极之地,故而具有味道鲜美的特点。

(横琴蚝火锅)

在横琴,横琴蚝火锅自是一绝。此法以鱼头大而多汁的川弓鱼头作为汤底,再将手打的四宝丸、鲜虾丸、墨鱼丸、鲮鱼丸、牛肉丸等悉数放入。掐表看火候,将新鲜的横琴蚝下汤煮一分钟即捞出。此时不仅有蚝肉的无比可口,加上鱼肉的细嫩肥美、丸肉的厚实弹牙,再来一口飘着鱼香的温热蚝汤,那感觉……神仙般的日子也不过如此。

(酥炸横琴蚝)

横琴人对蚝的喜爱,导致当地关于蚝就有数十种做法。这其中,又属酥炸横琴蚝最为有名。蛋黄去清,细细搅匀,给横琴蚝裹上一层“蛋衣”;油放适量,猛火炸透;出锅还得配专门的垫纸,以防炸出的香气走散。这个由多道工序出炉的美食,一口咬去,蛋黄层的酥脆和蚝肉的鲜嫩同时迸发,酝酿多时的香气溢满四周。确实是一桌点,众桌香。

(龙腾四海)

横琴人钟爱做蚝,也会做虾。中西合璧的菜品层出不穷。有这么一道菜,将龙虾以中餐方式起肉,再以西点方式将鲜奶蛋白慢火炒熟。上桌时加入自制的黑松露酱,辅以大量去线虾仁摆盘。由于龙虾“昂首挺胸”,颇似带着一群小虾米征战四方之感,因而有一个十分霸气的菜名——“龙腾四海”!菜名霸气,味道不赖。龙虾肉的鲜和黑松露酱的浓郁香气完美结合,让人品出不同于中餐与西餐的味感。

回味·绕梁三日

轰轰烈烈的事迹固然显赫,平平淡淡的日子却总能给人以感悟。横琴的美食精髓之一,不在于味蕾上的爆发,而是尝尽百味后自发的深省。

(有机萝卜汤)

新鲜走地鸡+萝卜=全身spa?这个梗来自横琴当地的有机萝卜汤。色泽并不艳丽的汤看似平淡无奇,实际上倾注了厨师的大量心思。肉必须选自新鲜走地鸡,萝卜则出自自家菜园的有机肥,搭配柴鱼、蚝豉等海鲜上味,入口鲜,回味更鲜。

饭后来几口汤羹,浑身说不出的舒坦,犹如毫不自知地享受了一个午后spa。

(清润胖大海炖整梨)

当胖大海遇到整只梨,会联想到什么样的味道?去核去皮的胖大海,融入一个小小的“梨房间”,小火慢炖至相融后,雪梨润肺的功能与胖大海利咽的药气合二为一。细品梨肉,比平时味甘爽口;吸口汁水润喉,冰糖的气息顿时充斥喉中,舒爽无比。真是午后来一口,回味一下午。

在横琴,一切都可以变得很精致,尤其是美食。

横琴老味道,等你来品尝……

小TIPS:给您和广大游客的最新利好来啦——关注新近上线的“横琴国际休闲旅游岛”官方抖音账号,将会定期得到横琴消费券和各处景区折扣的最新信息哦。

最新文章
酒店视频
推荐文章

网友跟帖

热门标签

商务合作qq:

Copyright 2019-2029 lvyounews.cn 〖中国旅游信息网-旅游信息发布门户!〗 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点 如有异议 请与本站联系 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告